GORDURA ABDOMINAL PODE LEVAR À ALTERAÇÃO DE COLESTEROL E TRIGLICÉRIDES

OBESIDADE RELEVANTE

2 de maio de 2011

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA: NUTRIÇÃO - ÔMEGA 3 DIMINUI O RISCO DE DESENVOLVER DEPRESSÃO PÓS-PARTO


O ÔMEGA 3 É UM TIPO DE GORDURA BOA CONHECIDA COMO ÁCIDO GRAXO ESSENCIAL. ISSO SIGNIFICA QUE O NOSSO ORGANISMO NÃO É CAPAZ DE PRODUZIR, SENDO IMPORTANTE OBTER ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO, FACILITANDO O METABOLISMO HUMANO.

O ômega 3 é um tipo de gordura boa conhecida como ácido graxo essencial. Isso significa que o nosso organismo não é capaz de produzir, sendo importante obter através da alimentação. As principais fontes de omega 3 são os peixes de águas profundas e frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta) e os óleos de peixe. Para quem não gosta ou não inclui os peixes ou os óleos de peixe no cardápio, as sementes de linhaça e o óleo de linhaça são as melhores alternativas como fontes de ômega 3.
Esta gordura tem um papel fundamental no desenvolvimento e manutenção dos nervos e cérebro, sendo um importante componente estrutural do tecido neural responsável pela neurotransmissão e pelo humor. Estudos recentes mostraram que o ômega 3 pode beneficiar a saúde mental de adultos, diminuindo riscos de desenvolver depressão pós-parto, que acometem cerca de 25% das mães de primeira-viagem. Quando consumido durante a gravidez tem um impacto na saúde materna e infantil. O consumo materno tem vantagem de 9 meses no desenvolvimento do bebê depois que ele nasce e as mães apresentam diminuições nos sintomas relacionados à ansiedade. Na gestação, os ácidos graxos poliinsaturados são transferidos através da placenta. Durante o terceiro trimestre há uma aceleração na transferência do ômega 3 para o desenvolvimento do feto, esgotando os estoques maternos e colocando a mãe em um risco adicional. Baixos níveis estão relacionados à dopamina e produção de serotonina, o que pode afetar na regulação do humor. Só é necessário entrar com a suplementação quando não consegue obter quantidades suficientes através da alimentação. Neste caso é importante conversar com o seu médico ou nutricionista para que orientem a quantidade adequada de acordo com o estado nutricional de cada paciente.

Dr. João Santos Caio Jr.  
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930


Como Saber Mais:
1.   As principais fontes de ômega 3 são os peixes?      http://nutricaocontrolada.blogspot.com


2.   Ômega 3 diminui o risco de desenvolver depressão? http://aterosclerose.blogspot.com


3.   A linhaça é rica em ômega 3?
http://controladaobesidade.blogspot.com

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Referências Bibliográficas:
Beck Cheryl, Durham férias, Michele M. McKelvey, Carol J. Lammi-Keefe. Maternal docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) consumption during pregnancy decreases postpartum depression (PPD) symptomatology. The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology. FASEB J. April 2011 25 (Meeting Abstract Supplement) 349.7.








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